"滨州·人社"首页
全市人社系统脱贫攻坚工作推进会议召开
2018-05-14 字体

 

 

 

510日,全市人社系统脱贫攻坚工作推进会议召开。会议主要内容是传达中央、省、市关于脱贫攻坚系列会议精神,相互交流人社系统脱贫攻坚经验,安排部署我市人社系统2018年脱贫攻坚工作。市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长谷守彬出席并讲话。

谷守彬指出,要进一步增强打好人社系统脱贫攻坚战的担当意识。去年以来,全市各级人社部门认真落实上级决策部署,以提升贫困劳动力就业创业能力、构筑特困人群保障体系为首要任务,以建立就业扶贫台账为基础,以就业援助、技能培训、创业扶持、人才支撑和政府兜底保障为手段,工作机制更加完善、数据基础更加精准、就业帮扶更加有效、政策保障更加到位、人才支撑更加有力,人社系统脱贫攻坚工作取得了显著成效,在全市扶贫年终考核中,市人社局扶贫工作被评定为“好”等次,列为第一方阵。同时,随着脱贫攻坚任务的推进,工作难度越来越大,面临的挑战不可忽视。人社扶贫任务仍然艰巨,扶贫工作还存在作风不够扎实、担当意识存在差距、人社扶贫政策落实不够及时有效等问题。各级人社部门一定要认清形势,准确把握中央和省市的新部署、新要求,把实施人社系统脱贫攻坚作为当前和今后工作的一项政治任务牢牢抓在手上,进一步增强脱贫攻坚的责任感和使命感,提高政治站位和责任担当,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

谷守彬强调,要进一步抓好人社系统脱贫攻坚各项任务的工作落实。按照省委、省政府和市委、市政府确定的“2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”的工作部署,今年是我市基本完成脱贫任务、决胜全面建成小康社会的关键之年,我们要把握扶贫新形势,坚持目标导向、问题导向、质量导向,进一步突出工作重点,抓住关键要害,确保脱贫攻坚各项任务的完成。重点做好五个“聚焦聚力”:一是聚焦聚力贫困劳动力就业脱贫。要创新推广“就业扶贫车间”模式,扩大“互助扶贫公益岗位”规模,组建“劳务扶贫合作社”,着力实现扶贫对象的持续增收、稳定脱贫。二是聚焦聚力贫困人口技能增智。进一步加大技能培训、提升贫困人员就业创业能力,力争在职业技能培训上谋求新的突破。三是聚焦聚力贫困人口社会保障水平。牵住居民基本养老保险和居民基本医疗保险这“两根线”,做好工伤保险精准扶贫,兜住失去劳动能力人口的基本生活,防止脱贫人口再次返贫。四是聚焦聚力贫困县区人才引智。积极引导和鼓励高校毕业生投身扶贫工作,大力开展引智扶贫工作,积极组织实施专家扶贫服务活动。五是聚焦聚力人社脱贫攻坚与乡村振兴深度融合。乡村要振兴,脱贫是前提。要做好调查研究,提前规划衔接,做好资源整合,使人社扶贫积极服从、服务于乡村振兴大局。

谷守彬要求,面对年底前基本完成脱贫任务的目标,时间紧,任务重,要求高。全市各级人社部门要扛牢扛好脱贫攻坚重任,进一步压实工作责任,巩固脱贫成效,抓好宣传解读,强化作风保障,切实把脱贫攻坚各项任务落到实处。

谷守彬强调,如期完成人社脱贫攻坚目标任务,责任重大,使命光荣。各级人社部门要在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力、真抓实干,创新思路、开拓进取,推进全市人力资源和社会保障脱贫攻坚工作再上新台阶,为全市完成脱贫攻坚任务做出应有的贡献。

各县(区)人社局局长,开发区劳动保障办公室、高新区劳动保障服务中心、北海新区养老医疗保险事业管理中心主要负责人,各县(区)人社局和市属开发区人社部门牵头人社扶贫工作的业务单位(科室)负责人,市局精准扶贫工作领导小组成员单位及有关单位(科室)主要负责人参加了会议。