"滨州·人社"首页
全市就业创业工作会议召开
2017-12-15 字体

 

 

 

1214日,我市召开就业创业工作会议,全面学习贯彻全省就业创业工作电视会议精神,总结交流工作经验,研究分析当前形势,安排部署下一步工作任务。副市长潘青出席会议并讲话,市人社局、市发改委、市财政局、市工商局分别作表态发言。

潘青充分肯定了今年来全市就业创业所取得的成绩。她指出,就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。要正确认识新时代就业创业工作面临的新形势,深刻理解和认识做好就业工作是各级各部门必须承担的重大政治责任。对于下一步工作,要突出工作重点,着重做好以下五个方面的精准服务:一是战略引领要更加精准。抓经济发展,扩大就业规模;抓新兴产业,提升就业质量;抓多元体系,拓宽就业渠道。牢固树立“就业优先”思想,把稳定和扩大就业作为经济社会发展的优先目标,摆在更加突出的位置,不断增强经济发展创造就业岗位的能力。二是创业扶持要更加精准。优化创业环境,搭建创业载体,激发创业活力,着力促进“大众创业、万众创新”,激发全社会创新潜能和创业活力。三是分类指导要更加精准。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,不断推动农民工多渠道就业创业,努力做好就业困难群体就业工作。四是人才培养要更加精准。着重提升人才培养质量;着重开展大规模职业技能培训;着重提高人力资源供求匹配度。五是服务保障要更加精准。完善社会保障制度,维护劳动者合法权益,畅通劳动者发展空间,切实解决好劳动者的新期盼,解决好劳动者最关心、最直接、最现实的利益问题。目前,着重抓好治理拖欠农民工工资问题,在元旦、春节期间组织开展农民工工资支付情况专项检查。

潘青强调,要加强组织领导,狠抓工作落实。各级各部门要围绕市政府决策部署,切实加强对就业创业工作的领导,严格落实政府主要负责同志的第一责任,把就业工作纳入对党政领导班子的工作实绩考核。要加强政策协同,建立长效保障机制。强化经济社会政策与就业政策的衔接,在制定财税、金融、产业等重大经济政策和人口、社会保障、城市规划建设等重大社会政策时,综合评价对就业的影响。要加强政策宣传,在全社会营造良好的就业创业舆论氛围。

 

就业办综合科