"滨州·人社"首页
全市第二次职工医保门诊慢性病鉴定工作顺利结束
2017-09-12 字体

 

 

94日至9日,市社保中心组织开展了本年度全市第二次全市职工门诊慢性病鉴定。这是门诊慢性病政策调整后的首次鉴定,本次共申报1805人,合格1400人,总体合格率77.6%。滨城、博兴、市直、沾化、惠民、阳信申报人数均较以往增加30%左右。为做好本次职工医保门诊慢性病工作,市社保中心主要采取了以下措施。

一是抓好初审,细化准备工作。各县区对申报材料进行初审,鉴定病历真伪,完善申报表格,核对病种。为确保鉴定工作的客观公正,聘请外地专家鉴定。组织专家解读鉴定标准,统一把握尺度。把申报人员的病史资料、检查报告和病人身体状况有机结合在一起,综合分析判断。对于健康原因不能到场鉴定的人员,可通过视频、审查病历资料等形式进行鉴定。

二是压茬推进,提高工作效能。本次鉴定原则上每个县区半天,对人员较多的邹平县和市直,分别安排一天时间。提前下好通知,申报人员分批次到现场参加鉴定。现场区分等待和鉴定场所,中间留出缓冲余地,避免拥挤。专家和市里工作人员在鉴定场独立工作。县区工作人员在等待场所负责发放病历、排序、维持秩序。对需要现场检查的,安排专人引领,优先检查,快速集中领取结果。鉴定过半时,开始统计。鉴定结果现场交县区按规定公示。

三是增加复查程序,保障公平公正。公示期内,对鉴定结果有异议的,经本人申请,可以组织复查,复查结果为本次鉴定最终结果。

四是梳理后续工作,加紧进行公示完毕后,各县区陆续将合格人员信息录入网络系统,提交公示报告和名单,由社保中心统一公布,并备案确认,各县区依次发证,并告知慢病人员有关政策和就医购药程序。

 

            市社保中心 居民医保科 门诊统筹科