"滨州·人社"首页
滨州市首例跨省异地就医住院费用成功实现直接结算
2017-08-25 字体

 

 

823日,我市市直退休职工张女士,在天津某医院住院就医,出院时成功实现跨省异地就医直接结算,成为我市首位跨省异地就医结算参保人员。住院期间,张女士共发生医疗费用6164.88元,通过跨省异地就医接管系统进行即时结算,报销医疗费用3959.16元。出院时张女士只支付了个人负担的2205.72元就顺利出院。改变了原先跨省异地就医,需要个人垫付医疗费用,再回滨州报销的历史。张女士的家属高兴地表示:“本来还想着攒好各种单据回滨州报销,没想到在天津就直接都办好了,太方便了!”

     张女士是市直某企业退休职工,退休后长期在天津居住并已办理异地安置备案手续,815来电话咨询就医报销事宜,市社保服务中心工作人员告知其可持社会保障卡联网就医结算,并积极通过天津山东异地就医工作与医院医保进行沟通,为其办理了联网就医手续。

目前,按照国家统一部署,积极推进跨省异地就医结算工作,完成了673名跨省异地就医备案人员信息梳理排查,并于6月底全部上传至人社部平台,顺利完成了人社部下达的任务指标。将滨州市人民医院、滨州医学院附属医院、滨州市中心医院市内3家三级甲等医院全部纳入跨省异地就医直接结算范围,达到了境内80%以上的三级医院纳入联网结算的目标。打响了跨省就医住院费用直接结算“百日攻坚战”,将备案人员范围从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,从参保职工扩大至居民医保参保人员。

 

(市社保中心 安宁 王丹)