"滨州·人社"首页
【阳信县】“四个到位”做好医保服务工作
2018-05-10 字体

 

 

阳信县医保经办机构坚持以人为本的理念,把工作重心牢牢定位在服务服从于人民群众对美好生活的向往上,进一步简化工作流程、优化服务举措、提高服务效能,做好“四个到位”,打通服务群众最后一公里。

一是外出住院费用报销及时到位。针对外地非联网定点医院需进行手工填报的情况,工作人员及时受理办事群众提供的药费报销单据,手动录入相关信息,确保电子资料和纸质资料整齐完备、全程留痕。基金审核人员按程序及时审核报销项目,计算报销金额、核准基金发放,报销数额确定后第一时间向银行提交发放明细和许可,确保发放及时。

二是自助缴费服务终端使用到位。针对灵活就业人员普遍关心的医保缴费基数、缴费比例、最低缴费年限等问题,医保经办服务人员全力做好政策解答工作,提高医保政策的知晓率和透明度。为提升工作效率、方便群众办事,在社保服务大厅及时安装自助终端、开发上线APP软件,鼓励企业和灵活就业人员进行网上缴费,极大地节省了人力、财力、物力。

三是为慢性病人员服务到位。阳信县在全市率先开创慢性病管理服务新模式。在门诊进行就医的慢性病人员,以符合用药规范、符合化验项目、符合检查方案为标准,规范化服务;在定点医院设立绿色通道,为慢性病人员门诊检查化验提供便利,同时,严格按照核定的病种进行报销,超过核定病种范围的诊疗、药品费用,不予报销。

四是对定点医疗机构监管到位。医保经办机构加大对定点医疗机构的监管力度,改变过去单一的末端检查的方式,注重全过程监督审核。采取明察与暗访相结合的方式,不定期对各定点医疗机构进行突击检查,进一步规范其日常经营和医疗保险服务行为,从源头上堵塞了漏洞,切实保障医保基金安全。

                  

 (阳信县医疗保险办公室   杨静)