"滨州·人社"首页
【滨城区】小小QQ群,架起政企沟通新桥梁
2018-02-14 字体

 

 “请问单位UK怎么登陆?”、“请问网上怎么增减员?”、“请问社保转移需要怎么办理?”、“请问生育保险报销要提供哪些的材料?”……这些都是滨城区人社局开通的“滨城企业社保交流”QQ群中不断提出的咨询问题。  

滨城区人社局去年开通了“滨城企业社保交流”QQ群,现在已建立起可以容纳每群500人的超级群二个,日咨询量高达到100余条,从去年到现在累计达4万余条。

QQ群的开通在社保经办机构与参保企业之间搭建起了一个看不见的交流平台,企业经办人员可以足不出户随时在线咨询,并得到及时回复,通过群共享、群文件,用人单位可以了解到最新的社保政策,下载相关业务表格和资料,还有一些社保业务直接在网上即刻办理。在QQ群上答复一人咨询问题的时候,群里其他经办人员也同时了解、共同获益。

QQ群的开通不仅免去了企业经办人来回奔波,也大大减轻了经办窗口的工作压力,缩短了业务办理时间,提升了社保服务质量和效率。同时,根据相关政策规定,滨城区结合实际,本着便民、利民的原则,简化各项保险办事程序,不断提升服务水平,为参保企业提供高效、优质、便捷的服务。通过这些措施拉近了社保经办机构与参保企业之间的距离,增强了企业单位参保的积极性。

经过一年多的实践,社保QQ群不但成为滨城区800余家参保企业社保业务交流的平台,而且成为社会保险政策宣传的窗口,架起政企沟通的新桥梁,赢得参保企业的好评。

 

(滨城区人社局  刘文燕  李隆)