"滨州·人社"首页
对市政协十一届一次会议第063号提案的答复
2017-08-04 字体

 

                                                                        (A)

对市政协十一届一次会议

 

063号提案的答复

 

滨人社字〔2017129  

 

 

民建滨州市委:

贵委提出的《关于促进家政服务业健康发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市家庭服务业得到了迅速发展,主要体现在四个方面:一是积极争取到第八届山东省家庭服务业可持续发展论坛于20169月份在我市召开,省商务厅副厅长张型成、省总工会副主席魏丽、副市长王文禄出席了此次论坛,海峡两岸知名业内专家学者、全省优秀企业经理人及一线服务人员代表等300余人参加了此次会议,会议期间实地参观了滨州好大姐家政服务有限公司和滨州好帮手家政服务公司,我市好大姐家政公司的员工获得了2016年度省级金牌服务员称号。二是支持家政服务企业连锁化、便利化、品牌化发展。通过大力发展连锁经营等现代经营方式,实现规模化与专业化经营的结合,资本经营的集约化与家庭服务业个性化、分散化的有机结合,大大提高家庭服务企业的组织化程度和发展水平。目前,我市的山东省家政服务龙头企业——滨州好大姐有限公司已经发展到6家直营店、4家加盟店。三是大力开展家政服务培训。认真实施滨州市农民工3项行动计划,将家庭服务从业人员作为培训重点,鼓励家政服务龙头企业积极开展家政服务自主培训,今年上半年,好大姐家政、阳光大姐家政、秋香家政等龙头家政服务企业已累计培训农民工800余人次,培训合格率达90%以上,就业率达90%以上。四是搭建行业交流平台。组织参加了全省家庭服务业转型升级培训班、山东省家政服务创新技能大赛及转型升级经验交流座谈会等活动。

下一步,我市将从加强培训入手加强培训促进家庭服务业健康发展。一是深入落实政策支持家庭服务业培训工作。根据《关于印发山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)的通知》(鲁人社发〔20142号)文件要求,滨州市每年在下达就业培训任务时,要求家庭服务业从业人员培训比例要占计划总数的15%以上。2014-2016年期间,我市共培训各类人群9.37万人,其中开展家庭服务业技能培训1.4万人,涉及专业有家政服务员、育婴师、养老护理员、保健按摩师、健康管理师等。二是不断强化就业培训支持家庭服务业发展。为进一步提高我市定点培训机构的总体质量,保证培训专业设置的新颖性,建立优胜劣汰的动态调整机制,以适应新一轮“五年规划”培训要求。2015年上半年,按照省人社厅《关于印发山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)培训机构认定办法的通知》(鲁人社办发〔2014100号)文件要求,委托滨州市公共资源交易中心重新对全市培训机构进行招标认定工作,最终确定了滨州市劳动力培训中心等78家机构为我市定点培训机构,其中登记在册的家庭服务培训机构29家,占全部培训机构的37.2%。三是不断提高培训补贴标准支持家庭服务业发展。为保证“五年规划”职业培训资金投入,我市制定出台了《滨州市创业带动就业扶持资金管理办法》(滨财发〔2014164号),在省级补贴资金基础上,适当提高培训补助标准,初级工、中级工和高级工补助标准分别达到700/人、800/人、900/人、创业培训补助提高到1600/人。并且打破地域部门限制,城乡各类劳动者均可在户籍所在地或求职就业地享受职业培训补贴。资金的加大投入,调动了就业培训定点机构的积极性,保证了教学质量,提升了培训人员技能水平。四是强化职业技能考核评价支持服务业发展。根据省财政厅、人社厅《关于印发<山东省就业补助资金管理暂行办法>的通知》(鲁财社〔201627号)文件要求对符合条件的人员参加就业技能,培训后取得职业资格证书的,并给予职业培训补贴。按照国家职业技能鉴定的规定要求,建立健全技能人才培养评价体系,开发适合服务业从业人员的专项职业能力考核项目,做好考核规范、培训教材和考核试题开发;对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,符合条件的按职业技能鉴定收费标准的80%给予职业技能鉴定补贴。

再次感谢贵委对我市家庭服务工作的关心和支持,您的建议正是我们努力的动力和方向。

联系人:市人社局       宋晓燕

        市服务业发展局 杨科长

联系电话:3162802 3066185

 

滨州市人力资源和社会保障局

                             2017年7月30